Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Это надо знать

Медовый Спас 2020: традиции и дата празднования

В 2020-м, как и каждый год, отмечается 14 августа. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа) правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье - шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. 

После 14 августа прекращали купаться в озерах. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Приметы

  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
     
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
     
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
     
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
     
  • Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
     
  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
     
  • В Медовый Спас нельзя работать - только мед собирать.
     
  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.

 

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара - через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону.

 

5 полезных свойств меда

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в "народных" методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное - не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым - не более 150 грамм.

Мы расскажем вам о 5 главных полезных свойствах меда.

1. Оказывает тонизирующий эффект

Помните старинные русские напитки - сбитень и медовуху? Издревле их готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

2. Помогает в борьбе с простудой

Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу - высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке - так он теряет большую часть своих полезных свойств.

3. Улучшает состояние кожи

Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания - мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома - добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда - лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.

4. Помогает похудеть

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара - через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, мало того, что более натуральная и здоровая альтернатива сахару, так он еще и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты - стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.

5. Улучшает память

Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения - усиливается концентрация, улучшается память.


Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей. Вот несколько рецептов  блюд которые можно в этот день подать на праздничный стол.

Рецепты к Медовому Спасу


Медовая коврижка

Для приготовления главного блюда этого праздника вам понадобятся:
 

  • 2 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 200 грамм меда
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка корицы
  • щепотка соды
  • гвоздика по вкусу


На небольшую сковороду нужно высыпать 2 ложки сахара. Как только он начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Жидкость доведите до кипения, затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.

В отдельной миске смешайте яйцо и медово-сахарную смесь со сковородки. Добавьте оставшийся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все перемешайте, затем добавьте муку, и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.

Противень смажьте маслом и обсыпьте мукой.Тесто выложите в него и уберите в духовку - 180 градусов на 20 минут.

Готовая коврижка станет отличным десертом к чаю.

Медовые яблочки

Нужно несколько крупных яблок, лучше выбирать плоды "с кислинкой". Срежьте верхнюю и нижнюю часть яблока, вырежьте сердцевину. Обмакните яблоки в мед или обмажьте их кисточкой. После этого яблоки нужно вывалять в сахаре и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Подавать медовые яблочки можно с орехами, или посыпав сахарной пудрой.

Сбитень с медом

Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица. 

В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.

Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку.

Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.

Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.

Источник:https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/medovyj-spas/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев