Дыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнее
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, какой из 2 популярных летних продуктов — арбуз или дыня — полезнее для организма.
Врач-эндокринолог отметила, что в дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия.
"Однако арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца", — пишет в своем telegram-канале специалист.
"Дыня хорошо слабит ( из-за большого количества клетчатки, ее в 2 с половиной раза больше, чем у арбуза), поэтому объедаться не стоит из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма), — говорит Зухра Павлова.
В арбузе содержится много ликопина — мощного антиоксиданта, который защищает сосуды от атеросклероза, помогает сохранять остроту зрения и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы у мужчин. Кроме того, эта ягода является источником цитруллина — аминоксилоты, полезной для сосудов и сердца.
"Зато в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен. Более того, после употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин", — сообщает врач Зухра Павлова.
Отвечая на вопрос, кто победил в этом споре, эксперт сказала: "Ешьте то, что вам нравится". При этом она добавила, что самое главное — соблюдать три важных правила:
1
есть арбуз или дыню в качестве десерта после завтрака или обеда;
2
максимальная порция — 200 граммов;
3
не есть дыню или арбуз на ужин. "Это лишь возбудит аппетит".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев