Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Время требует самообновления

В конце прошедшей недели, 27 ноября, на II заседании III созыва совета поселка городского типа Уруссу депутаты приняли решение о назначении и проведении местного референдума.

Работа заседания совета прошла под председательством главы района и поселка городского типа Уруссу Рустема Нуриева. Основным докладчиком выступила заместитель главы района Зария Рашитова. В частности, она отметила, что в современных условиях большинство городских и сельских поселений имеют незначительный налоговый потенциал: систему местных налогов составляют лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц.

- В связи с этим в целях расширения перечня собственных доходов местных бюджетов в Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была предусмотрена возможность вводить средства самообложения граждан. Согласно статьи 56 данного закона под средствами самообложения граждан принимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Вопросы введения и использования указанных платежей, предоставления льгот должны решаться на местном референдуме, в котором принимают участие все граждане, проживающие на территории муниципального образования и обладающие избирательным правом, - отметила Рашитова.

О механизме проведения референдума наш читатель может ознакомиться на сайте нашей газеты. Основная мысль всех выступающих на заседании докладчиков заключалась в введении самообложения и в поселке Уруссу. Как прозвучало на заседании, данная практика уже немало лет успешно действует во всех десяти сельских поселениях района. Напомним, что к каждому собранному населением поселения рублю республика выплачивает четыре дополнительных рубля, что является существенной помощью. Нагляднее о преимуществах посильного финансового участия населения в жизнедеятельности своего муниципального образования говорят цифры. Как прозвучало в ходе заседания, в 2014 году в сельских поселениях района собрано 537,5 тысячи рублей, с республики поступило 2150 тысяч рублей. В текущем году от населения поступило 550,2 тысячи рублей, с республики ожидается 2,2 миллиона рублей. С информацией по данному вопросу выступил и глава Каракашлинского сельского поселения Альфред Давлетгареев.

- В Каракашлинское сельское поселение входят шесть населенных пунктов, в которых на начало 2014 года проживало 1153 человека, 800 из них старше 18 лет. Платежей самообложения в 2014 году собрано 108 тысяч 480 рублей, плюс республика выделила 433 тысячи 920 рублей. В текущем 2015 году средства самообложения составили 106 тысяч 320 рублей, соответственно, от республики ждем 425 тысяч 280 рублей. Данные средства осваиваются на содержании дорог, замене ламп уличного освещения, благоустройстве и так далее, - отметил Давлетгареев.

Рустем Нуриев подчеркнул, что в данном поселении проживают понятливые самодостаточные люди, и у них стопроцентная собираемость, что свидетельствует об отношении каждого жителя к решению насущных задач поселения. Он также подчеркнул, что подспорьем в решении актуальных задач поселений служит заключенное ими соглашение с Уруссинским предприятием по благоустройству и озеленению, суть которого заключается во взаимовыгодном взаимодействии. Именно в подобного рода трудовых отношениях и заключается основа самоуправления, отметил Нуриев. Он обратил внимание собравшихся на необходимость активизации участия в тех или иных республиканских финансово-подкрепленных проектах. Трудно переоценить республиканский проект, предоставляющий возможность получить поселению четыре дополнительных рубля на каждый собранный населением рубль, пополнив тем самым бюджет поселения. Подтверждением этих слов прозвучала информация заведующей Дым-Тамакским детским садом Хании Халиуллиуной.

- У нас нет проблем с той же очисткой дорог от снега. Каждая дорога закреплена за определенным водителем и, в случае чего, жители звонят напрямую к нему. То же самое - со своевременной заменой ламп уличного освещения. Уруссинцы не должны оставаться в стороне от безусловных преимуществ посильного участия в решении задач своего поселения.

О состоянии дорог поселка Уруссу, о необходимых на их ремонт затратах и планировании ремонта конкретных придомовых территорий и строительства тротуаров на конкретных улицах на средства самообложения, положительном опыте других районов республики проинформировал первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин. Информация на эту тему будет предоставлена в последующих номерах газеты.

После заслушивания информации всех докладчиков, депутаты совета поселка городского типа Уруссу приняли нижеследующее решение.

1. Назначить на 31 января 2016 года местный референдум по вопросу введения самообложения граждан в муниципальном образовании «поселок городского типа Уруссу» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан.

2. Вынести на референдум следующие вопросы:

1) Согласны ли Вы ввести на территории муниципального образования «поселок городского типа Уруссу» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан в 2016 году разовый платеж на благоустройство придомовых территорий и строительство тротуаров на территории поселка городского типа Уруссу в размере 300 (триста) рублей на каждого совершеннолетнего гражданина, место жительства которого расположено в границах поселка городского типа Уруссу, сумма сбора от которого будет распределена на следующие работы:

- благоустройство придомовых территорий - 1 040 000 рублей;

- строительство тротуаров на территории поселка городского типа Уруссу - 1 314 850 рублей.

2) согласны ли Вы освободить от разового платежа следующие категории граждан:

- инвалидов I и II группы, инвалидов детства;

- служащих в рядах Российской Армии;

- лиц, находящихся в местах лишения свободы?

3) согласны ли Вы уменьшить разовый платеж для студентов очных форм обучения и установить его размер 150 (сто пятьдесят) рублей для данной категории граждан?

3. Расходы, связанные с проведением местного референдума, осуществить за счет средств бюджета поселка городского типа Уруссу Ютазинского муниципального района Республики Татарстан.

4. Настоящее решение:

4.1. Опубликовать в газете «Ютазинская новь» («Ютазы таны»), а также разместить на официальном сайте Ютазинского муниципального района http://jutaza.tatar.ru.

4.2. Вступает в силу со дня его официального опубликования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzqwNm4Yp 2VtzqwNm4Yp